注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁学校2012级7班

我们的家——小苗青青芳草园

 
 
 

日志

 
 

家里的小学生如何度过寒假(转)  

2013-01-25 19:07:50|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   寒假生活又要开始了,如何让小学生度过一个健康、轻松、充实、有意义的寒假呢?这是许多小学生家长所关心的问题,作为家长应该帮助孩子统筹计划,合理安排小学生的寒假生活。

一、帮助引导孩子制定一份切实可行的假期计划

寒假里,小学生离开了有规律的学校生活,往往会放松自己,缺乏约束感。为此,帮助孩子计划好假期生活,也是培养起良好习惯的一个很好的方式,更是过一个有意义假期的保证。这份计划要包含学习、休闲、体育锻炼、早晚作息时间安排等方面的合理分配,同时家长还要坚持督促和检查孩子完成计划的情况。在制定计划的同时,家长还要考虑学校对学生假期的要求,努力做到家校一致。

二、引导孩子注意处理好休闲与学习的关系。

经过一个学期的紧张学习,每一个小学生都很辛苦了,所以寒假主要还是以休闲为主。但是,由于小学生的特点,他们自我管束的能力比较弱,往往一到假期就把学习完全放到脑后跟了,这样很不利于新学期的学习,尤其是那些基础比较差的孩子。为此,在整个假期里,家长应该根据孩子的具体情况,适当地安排好孩子的学习。对于基础比较差的孩子,可以利用这个时间给孩子进行一下必要的补习;而对于那些基础比较好的孩子可以引导去多做一些实践性的学习,比如可以带领孩子去了解社会,回家写写日记等,确保孩子的假期生活比较充实而有意义。

三、引导孩子帮助父母做些力所能及的家务劳动。

很多家长在平时一般不喜欢放手让孩子做些家务活,认为孩子不但不会,而且危险、添乱;同时,平时孩子可能忙于功课的时间比较多,家长一般不舍得让孩子去做了。其实,小学生是非常喜欢和父母一道做一些家务活的。这样一方面可以锻炼孩子的自理、生活等能力,同时也可以让孩子体验父母工作的艰辛与不易,从而感恩父母之情会油然而生,这种无形的教育也是非常好的,假期是最好的时间段。

四、合理安排好孩子的运动、睡眠、饮食等。

寒假里,孩子们脱离了规律的学校生活,往往不按时睡觉、起床,吃饭也不定时;或者有的父母,把孩子自行锁在家里让孩子学习、看书等。一个假期下来,往往孩子的体重增加了,眼睛更加近视了,开学后除了眼镜的度数增加了之外,体育的考试也不及格了。为此,合理安排好这一方面也是很重要的。

五、多多带孩子参与各种实践性的活动,让孩子在活动中体验和成长,学到知识。

上学期间,孩子们大多是在学校这个小圈子里,很多的东西都是来自老师和书本,对于亲身实践体验到的不是很多。假期里,如果有条件的话,家长尽量多陪孩子,尽量多带孩子去社会体验,了解一些书本以外的知识,这些对于促进孩子的发展是非常有益处的。比如说,可以带孩子去外地旅游,去亲戚朋友家聚会等,孩子在与人的交往中,在自己的亲自观察与思考中收获着、感悟着。

六、引导孩子健康上网,多多阅读有意义的课外书。

如今互联网已经深入到千家万户,在我们的生活中起到非常大的作用,它也是小学生获得知识的一个重要途径。但是,网络上良莠不齐,为了孩子健康成长,家长把关定向作用不可忽视。

未来的文盲是那种不会阅读的人,而且读书会陶冶情操,优美的词句与段落,还有那些感人深刻的故事,都是每个孩子成长之路的精神粮食。寒假是个很好的时间段,所以家长可以引导小学生多多进行阅读,可以和孩子同读一本书,同讲一个故事,培养孩子的阅读兴趣。

总之,愉快地度过寒假对于每个小学生来说都是一件很有意义的事情,祝愿我们的孩子幸福、快乐、健康度过每一天。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017