注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁学校2012级7班

我们的家——小苗青青芳草园

 
 
 

日志

 
 

“帮孩子成为学习赢家”主题会有感(韩天硕妈妈来稿)  

2013-03-25 22:27:03|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春天已悄然而至,在这万物复苏的时节,3月22日下午,山师附小齐鲁学校的众多家长齐聚一堂,听取了一堂关于“帮孩子成为学习赢家”的主题会。

会议开始先由家长学校赵校长讲话,赵校长的话让我们家长认识到教育的重要性,特别是家庭教育,我们家长在培养教育孩子成长的过程中要不断探索科学有效的方法。接下来由中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心李军老师开始了这场主题会。李军老师不辞辛劳特意从北京赶来,所以家长们都特别用心认真听讲,整个会堂鸦雀无声。李老师先向家长们提问了两个问题:“孩子在学习过程中由谁来帮?”“怎么帮?”家长把孩子送进了学校的大门,不是意味着孩子就全部交给了老师,孩子学习好坏就由老师负责了,这种观点是错误的,孩子的学习也离不开父母,一个合格的父母孩子从中受益匪浅。家长在帮助孩子的学习过程中不应该一味地督促孩子“好好学习”“快点学”,这种“帮助”只能起到相反的作用,会让孩子产生“上学累,上学没意思”的厌学心态。孩子在学习过程中家长只有参与进来,与孩子共同学习,孩子才能转变,才能真正帮助孩子。李老师重点强调了帮助孩子学习的四种方法:1、自信:孩子在学习过程中家长要鼓励孩子,让孩子觉得我能行、我肯定行!父母不信自己的孩子信谁呢?李老师教给我们:从今天起给孩子制定一个能实现的目标,这样孩子就能一个目标一个目标的实现,最终得到不断提升。2、习惯:李老师强调学习好坏与聪明没有太大关系,而与好习惯有关,要让孩子养成自主学习的好习惯,并要从生活习惯做起。李老师建议我们给孩子制定一个“一周时间表”包括起床、吃饭、做作业、看有意义的电视节目等,培养孩子良好的时间观念。父母也要有一个良好的习惯,因为父母是孩子最好的榜样,父母的一举一动、一言一行直接影响到孩子。3、阅读:我们家长在孩子面前扮演着多重身份:家长、老师、朋友,家长怎样在孩子面前演好这几种角色才能对孩子的学习起到帮助呢?其中与孩子一起阅读起到很关键的作用,要让孩子养成读书的好习惯,一个人的阅读能力决定他的综合能力,温家宝总理也说过“读书决定一个人的修养与素质”。所以我们从现在起要与孩子一起读书,并要亲子共读。4、学习方法:李老师教给了我们如何让孩子的学习成绩稳定的“阶梯学习法”,其中包括:上课、复习、预习、作业,这四点中最重要的是上课,而且是有效率地上课,有效率地上课包括:跟着上课、懂记上课、联想上课、多得上课、专题上课。还有怎样复习、预习、写作业李老师都详细给我们讲解,并且给我们带来了专题书带回家学习。

不知不觉两个小时过去了,大家听得如迷如痴,在结束今天的主题会最后,李老师与我们相约北京重逢,并祝愿孩子们以后成功、成才!相信通过今天的主题会我们在会家长都受益匪浅,并且学会在以后怎样教育孩子、帮助孩子学习,让孩子真正成为学习上的赢家!

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017