注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁学校2012级7班

我们的家——小苗青青芳草园

 
 
 

日志

 
 

书香家庭——杨若冲妈妈来稿  

2013-04-23 12:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读是奇妙的经历

在杨若冲不到一岁的时候,有段时间很难入睡,在试了很多方法不管用之后,我试着每天睡前读一点古诗词给孩子听,没想到孩子居然很快安静下来并且入睡。如此时光荏苒,岁月穿梭,转眼襁褓中的婴孩已成为一个天天高高兴兴背着书包上学的小学生了,但六年来,我们的睡前阅读一直没有间断,少则十几分钟多则几十分钟。

一开始,我主要给孩子读些诗词儿歌,手里拿到什么便读什么。即便不明白,孩子依然很安静地听着,后来孩子便知道的字是有意思的,每逢出门遇到各处的字都会说“念念、念念”,在无数次“念念”之后,孩子到了幼儿园中班开始有了强烈的认字欲望,除了幼儿园老师教过,在家里我们从来都没有正规地教过他认字,只是随口念念,但是他依然很快的认识了很多字。这段时期,孩子的自主选择还没有表现出来,一般都是我选择读的内容,他来听,那是一段快乐的时光。我们一起读过《三字经》、《千字文》、我们一起读过《宋词三百首》、《唐诗一百首》;我们一起读过江湖夜雨的《昨夜闲谈梦落花》、蒋彝的《爱丁堡画记》等等。我一直没有要求杨若冲背诵任何东西,然而这种日积月累细雨如丝润物无声的阅读在日后展示出了它的潜移默化的影响:掌握字词很快;可以在好几首相似的诗选出自己喜欢;他开始不再安静的听,而是不停提问题;可以被某些段落句子打动的流泪;开始有了自己阅读的习惯;上小学后即便是以前没接触过的诗词也背诵较快·······后来我们又一起读过李白的《春夜宴从弟桃李园序》、张若虚的《春江花月夜》、王粲的《登楼赋》、曹植的《洛神赋》、嵇康的《与山巨源绝交书》等等。这些古文中的名篇不光带给孩子很多奇妙的感觉,同时也我带来了很多益处,睡前读读这些朗朗上口的文字,扫走了白天的喧嚣浮躁,带来心灵上的平静。阅读真是奇妙的经历。

孩子到了幼儿园大班时,已经开始有了自己的兴趣自己的选择,并且可以自己独立阅读不少书籍。我们便开始一起逛书店,在济南寒冷漫长的冬天里,我们保持着每周逛一次书店的记录。杨若冲越来越喜欢动物、昆虫方面的书籍。因此买了许多这方面的书籍,有漫画性质的有图片性质的有科普性质的,这些书籍都是杨若冲自己独立阅读,常常看到孩子自己拿着一本书就看了起来,小小人儿认真看书也是一道奇妙的风景。春暖花开,周末时我们便一起去户外活动,这时阅读的奇妙之处再次展现:树叶上花朵中草丛间水面上的步甲、食蚜蝇、棒络新妇蜘蛛、水黾、大田鳖、龙虱、水虿、仰泳蝽·····在书中看到生物在现实中遇到并且一个一个可以叫出名字,其中的奇妙滋味无法用言语表达。阅读真是奇妙的经历。

孩子的兴趣是在不断的变化的。到了小学之后,孩子自己可以阅读的书籍越来越多,随着我们逛书店的次数的增加,杨若冲的小书橱已经快要放不下我们买回来的书。他已经习惯自己到书橱上找几本喜欢的开始看,有的书看了一遍又一遍,有的书还没有看,我也从不催孩子应该看哪本,阅读应该是自由的广阔的奇妙的。上小学后睡前阅读中诗词开始减少,故事性开始增加,我们一起阅读了《中华五千年》,每天读两到三个故事。后来孩子对三国有了浓厚兴趣,我们又买了几本三国的书,他自己看的津津有味。

阅读的奇妙之处还在于:和孩子一起阅读就如同自己和孩子成了最好的朋友,一起经历一些事情,一起保有一些小的秘密。以后遇到某件事情或者听到某个词,我们可以四目相对,会心大笑,我们可以一起欣赏《少年派的奇幻漂流》中那些奇妙的动植物,这些时候大人和孩子的心灵是相通的,美妙无比。和孩子一起阅读时,大人的心不再浮躁功利急切,很多的字词要音准义准的读给孩子解释给孩子听,无形中提高了自己的阅读能力;孩子提的问题要认真思考,从而开拓了自己的思路。

   总之,阅读就是如此奇妙。

一年级七班 杨若冲妈妈

 

书香家庭——杨若冲妈妈来稿 - 琦琦 - 齐鲁学校2012级7班

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017