注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁学校2012级7班

我们的家——小苗青青芳草园

 
 
 

日志

 
 

“经典童书推荐”之第1期:《我等待……》  

2013-09-03 12:58:18|  分类: 语文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “经典童书推荐”之第1期:《我等待……》

  
      推荐人:张贵勇
      出版信息:

“经典童书推荐”之第1期:《我等待……》 - 琦琦 - 齐鲁学校2012级7班

 
   《我等待……》, (意)卡利 文,(法)布罗什 图,谢蓓 译,接力出版社2009年9月出版
  上榜理由:
  《我等待……》描述了一个人成长过程中24个难忘的瞬间。当生命的一幕幕在眼前划过,每个人都会百感交集,感慨于生命的意义。其实,生命就是一次次浸润着快乐的等待,就是一段追求美丽而幸福的人生旅程。作者在书中别有创意地将人生用一根红线串起,不经意间爱在红线上无声流淌,平凡的人生变得意味深长。某种程度上,《我等待……》与其说描述了生命的轮回,不如说让孩子懂得等待之于生命的意义,珍爱并享受生命中的每一瞬间。
  内容简介:
  该书采取了长长的、信封式的装帧,并以一根红线的绝佳创意,浪漫与思辨的唯美风格,为我们诠释了“爱与生命”这一永恒主题。书中描述了24个成长瞬间,其实是每个人一生的写照。当人生的一幕幕在眼前闪过,每个人都会为生活、为生命而感慨万千。
  作者简介:
  大卫德·卡利,1972年生于瑞士,是欧洲最具创造力、最受欢迎的插画作家之一。他用独特的幽默感,创作了一个个轻松中带着细腻感情的故事。他的兴趣广泛,从连环漫画、插图、童书到电视剧本都有所涉猎,经常有一箩筐能打动人心的点子,现定居意大利。
  塞吉·布罗什,1956年生于法国,法国著名插画家和艺术总监,创作领域涵盖童书和大众出版,曾荣获2005年国际插画家协会奖、2005年法国巴欧巴童书奖、2007年意大利博洛尼亚童书插画奖等多项殊荣。在超过三十年的插画生涯中,布罗什说:“我最喜欢的作品是《我等待……》。”他目前旅居美国纽约。
  专家点评:
  一次次等待,编织成一段属于许多人的共同的生命旅程。等待构成了人生中一个个具体的片段,但它又何尝不是生命存在的一种方式。《我等待……》用简约至极的文字与画面,诠释着充满诗意与哲理的人生内涵,每一句话,每一个画面,都有着可堪回味的视觉与情感细节。

  ——著名儿童文学评论家 方卫平


  《我等待……》不仅是一本儿童读物,更是一本浓缩了人生旅程的书,是一本经历了世事的成年人感慨戚戚的书。作者以简洁而又生动的漫画手法为我们展现了当代人(无论东方还是西方)生命的同一性:我们从生到死,其实人生的每一个阶段都有一根冥冥之中的红线贯穿着,这根线的一端在自己的手中,另一端则似乎被上帝牵引着。人尤知天命,尽管如此,却又每天播种着爱情,积蓄着梦想,让人生中的每一个音符都在跳跃,让希望迎接春天的到来,让明天总会有奇迹发生。

  ——清华大学美术学院教授 包 林


  作者访谈:
                                                                            “等待是生命不可缺少的部分”
  “我等待……自己快快长大。……等待临睡前的亲吻。……等待妈妈的蛋糕早早出炉。……等待雨快点停下。……等待圣诞节来临。我等待……爱情。……”从盼望快快长大的孩子,到恋爱结婚的青年,到为人父亲的中年,再到妻离子别的老年,在《我等待……》一书中,法国插画作家塞吉?布罗什用简单的线条、平淡的叙述,传递出期盼、甜蜜、渴望、悲伤、痛苦等人生况味,让人不可避免地陷入对时间与生命的沉思。
  塞吉?布罗什表示,6年前,当看到大卫德?卡利的文字,接到出版社的插画请求后,立刻被这个简单的文字吸引了。但他提出,要完全按照自己的想法去画,不想添加太多的色彩,风格力求简单。出版社最终同意了。在创作过程中,布罗什曾想过用树叶来联结一幅幅生活瞬间,但一次在飞机上思考如何更好地完成任务时,突然发现在法语里“完成任务”一词也有“红线”的意思,于是想到了用红线串起人生的不同阶段。
  红线的创意让这本书更有味道,人生变成了一条延续不断的生命线。后来,布罗什惊奇地发现,在许多国家,红线都有独特的象征意义,更容易引起读者的共鸣。而这本书文字中虽然没有任何表现情绪的词汇,但却超越了年龄与民族的藩篱,获得了许多读者的共鸣,也成为他迄今为止最满意的作品,确定了他的童书风格,并改变他的人生。
  “去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?……”在《匆匆》一文中,朱自清用时光的飞逝来描述生命的短暂,但在《我等待……》里,生命因为等待而被无限拉长。在布罗什看来,甜蜜的等待渗透着浓浓的爱,而有爱的人生才是完整的人生。他创作《我等待……》,某种程度上是对生活节奏日益加快的现代社会的反抗,希望人们的生活节奏慢下来,静下心来享受每一个日出日落,让等待变成生活和生命的一部分,在等待中品味幸福。
  正是这种蕴含在简单中的巨大力量,让这本书出版不久就获得了法国巴欧巴童书奖、美国图书馆协会儿童文学类图书荣誉奖、IBBY国际青年文学奖,版权售出12个国家,成为一本让人惊奇的好书。而对于优秀图画书的定义,布罗什认为,首先图画书本身是独一无二的,是值得存在的,阅读之后不会觉得是在浪费时间,甚至没有浪费一棵树的生命。最重要的是,读者能够获得阅读的乐趣,与这本书产生关联,从书中看到自己,有着更多的联想和更深的领悟。
  布罗什建议,阅读图画书,父母不妨和孩子一起读,反复地读,不用担心孩子是否能够透彻理解。父母要打开孩子的视野,满足他们的好奇心,让他们接受新的事物。另外,故事本身很重要,在选择图画书之前,家长可以先阅读,选择一些贴近孩子生活和满足孩子想象力的书,那样孩子可以迅速从中获得阅读的乐趣,进而感悟文字背后的哲理。
                                                                                                                                                                                                       张贵勇/文

                                                                                                                                                                                             中国教育新闻网


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017