注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁学校2012级7班

我们的家——小苗青青芳草园

 
 
 

日志

 
 

历下区“寻找最美历下少年”活动方案  

2014-11-07 14:20:33|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历下区“寻找最美历下少年”活动方案

为培育和践行社会主义核心价值观,落实“寻根筑梦  日行一善”主题教育活动要求,充分挖掘和展示我区少年的良好品德和美好形象,向全社会传播最美少年的正能量,教育广大未成年人心有榜样,从小做起,诚信友善、自强不息,区教育局决定在全区开展“寻找最美历下少年”推荐评选活动,具体方案如下:

一、活动目的

通过开展“寻找历下最美少年”评选表彰活动,充分挖掘我区未成年人的先进典型,记录他们的真实故事,展现他们的精神风貌,发挥他们的示范带动作用。结合中华民族优秀传统文化,教育引导广大未成年人牢记、理解社会主义核心价值观“24字”及内涵,做到内化于心,外践于行。营造积极向上的成长氛围,引导少年儿童树立正确的道德观和价值观,促进全区的未成年人未成年人思想道德建设。

二、评选对象

全区在校的中小学生。

三、评选标准

1.爱国:热爱祖国,热爱家乡,模范遵守中小学生日常行为规范。积极进取,富有活力,自觉践行社会主义核心价值观,具有强烈社会责任感和鲜明时代特征的德智体美劳全面发展的好少年;积极创新,勇于实践,成绩突出。

 2.忠孝:热爱生活,热爱生命,关爱他人,积极乐观;感恩父母,孝敬父母,尊重长辈,爱护幼小,和睦邻里;能主动分担家务,自理、自立能力强;身处逆境,克服困难,顽强拼搏,自立自强,能带动和影响他人,赢得师生、家长、社会好评。

3.礼让:举止文明,礼貌待人,尊敬师长,团结同学,关心集体,爱护环境;注重养成良好的文明习惯,遵守公共秩序,在公共场所不插队、不大声喧哗、不说脏话、不乱丢垃圾、不乱刻乱画,遵守交通秩序,文明旅游参观;带动影响家庭成员和他人共同遵守社会公德。

4.诚信:具有强烈的诚信意识,待人真诚,知礼仪,重礼节;重信守诺,言行一致,对事负责,积极完成赋予的各项任务,知书明理,好学,乐学,品学兼优,不骄不躁;在同学中享有较高威信。

5.友善:关心集体,团结同学,有高度的责任感和服务意识,助人奉献事迹突出。主动帮助无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独和其他困难人员;积极参加学雷锋志愿服务、为社会献爱心等公益活动;在他人合法权益受到侵害时,用自己的智慧和能力进行保护和救助;得到师生的公认及赞誉。

三、评选步骤

1.宣传发动

十一月上旬历下区教育局制定活动方案,通知到全区各学校,各学校结合学校实际情况,利用学校宣传栏,校园广播、网站等平台在校开展宣传发动和评选工作。

2.推荐上报

十一月中旬各校对照条件推荐上报,全面事迹或某一方面事迹突出,具有一定的社会影响,填写 “最美历下少年”推荐表(见附件1,一式二份),1500字事迹材料,1120日前上报教育局教育科,每校限报3人。电子版发送:banzhuren08@126.com

3.评选奖励

教育局将组织专门工作组审核资料,评选出100名历下区美德少年,并产生“历下最美少年”候选人。将候选人在报纸、网络公布接受群众投票选举。综合投票结果,产生10名“最美历下少年”。进行表彰奖励

四、工作要求

1.各校要坚持实事求是和公开、公平、公正的原则,选准对象,评出正气,评出风尚,评出公信力。

2.各校要把宣传和学习活动贯穿于评选工作的全过程,使评选活动真正达到感染和教育未成年人,推进全区未成年人思想道德建设上新台阶。

  附件:历下区“最美历下少年”申报表

济南市历下区教育局

0一四年十月二十八日

 

附件:

历下区“最美历下少年”申报表

                                       2014    

姓名

 

性别

 

民族

 

出生

年月

 

 

学校

名称

 

联系

电话

 

申报内容

 

担任

职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所在

学校

意见

 

 

 

(盖章)

   

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017