注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁学校2012级7班

我们的家——小苗青青芳草园

 
 
 

日志

 
 

我与孩子共成长(石欣悦妈妈)  

2015-05-13 07:27:24|  分类: 语文园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与孩子共成长

三.七班  学生:石欣悦   家长:李玲

我是一个三年级女孩的妈妈,都说女儿是父母的“小棉袄”,我们怎么才能做好我的“小棉袄”呢?我想这也是许多家长都在考虑的问题,没有成型的模式,只有不断地学习、借鉴、摸索。

记得女儿上幼儿园小班的时候(那时她38个月),有一天接孩子,班里新来一个月的班主任叫住我说“悦悦妈妈:有个事想和你说一下,我发现悦悦有些胆小,让她唱歌的时候只有趴在她的身边才能听见上半句、下半句都听不见。”那一刻的内心真的是五味杂陈。

从那时起,才开始不断向老师及优秀家长学习育儿知识,也向书本学习。根据她的实际情况,发现孩子胆小有这几个方面原因,一是身体素质低及锻炼的机会少,我就开始着手从这两方面解决:一、报了一个美育的律动班。二、从饮食方面到体育锻炼再到生病的护理全部特别注意,从那时到现在我们没再打过一次吊瓶。有一点坚持的最好的是,从一年级下学期到现在每天坚持步行上学放学(家到学校的距离是2.2公里,时长25-30分钟)。开始步行的目的很简单就是为了锻炼身体,但是步行一段时间之后还发现了很多的好处,例如:早上去的路上可以一起背背古诗,这样晚上就空出来一段娱乐的时间。晚上放学的时候可以聊聊天增进母子感情,还能了解一下她这一天生活学习的情况。通过这些方面的努力,身体素质、心理素质都得到了提高,上课回答问题也越来越积极。去年暑假还参加了社区的才艺大赛获得三等奖。

还有一点我们做点也是比较好的,就是坚持每天读书,小的时候是每天妈妈读书孩子听书,到上了一年级以后她自己也开始读,但只喜欢读一些像贝贝熊系列、巧虎系列、玛蒂娜系列图文并茂的书,她自已读书的时候就任由她自己读她喜欢的书,她不喜欢自己读的书像木偶奇遇记、夏洛的网这些文字多的书还是由妈妈继续读,上二级的时候我发现有一些书,我读了一部分还没读完她自己就开始拿着看完了。为了让她自己继续读下去,只要看她看完一本书,然后我就再给她读下一本书的开头,书中的故事就会引着她继续看完。妈妈读书的时候还发现了一个好处,叫孩子起床不费劲了,妈妈读一段书的内容她听着书声就起床了、还非常愉悦。上三年级后已不再需要读开头了,现在已经随时随地都能读书了,坐车的时候,做作业、弹琴的间隙,自己开始寻找读书的时间了。阅读能让人变得快乐,阅读能让人变得心胸宽广,从她身上已得以体现,她有一个小朋友在心情不好的时候说:“人生就像屋檐上的一滴水,啪嗒掉下来就完了”,她说:“要做大海里的一滴水多好,永远会川流不息”。

孩子还在成长中,依然也还存在着很多这样那样的问题,等待我们去发现去面对去解决,让我们和孩子一起学习、一起健康快乐的成长,加油吧!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017