注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁学校2012级7班

我们的家——小苗青青芳草园

 
 
 

日志

 
 

我与儿子共成长(韩天硕妈妈)  

2015-05-13 07:28:55|  分类: 家校共育 雏鹰翱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与儿子共成长

三年级七班   学生:韩天硕   家长:李传炜

“家有小儿正成长”,转瞬间,儿子从一个嗷嗷待哺的婴儿长成牙牙学语的幼儿再到如今已经九岁马上四年级的小学生,这期间陪他走来,一路上留下了我们母子的欢笑,洒下了我们的汗水,播种下了我们的希望……儿子在一天天地成长着、改变着,同时我也从刚开始不知如何做好儿子妈妈的困惑中学习着、成长着。陪着儿子成长的这九年,我已经在“妈妈”这个角色里游刃有余了,儿子也在他的角色里做得很出色、很让我骄傲与欣慰!

我与跟儿子共同成长首先从为人做事上做起,儿子的热心、善良、慷慨大度在学校同学心目中、在身边的亲朋好友中是大家公认的,这一点我很是欣慰,因为这也是我的特点,言传身教、从自身做起,自己的言行同时在潜移默化地引导着孩子。记得有一次,老家的姐姐带着孩子来济南,恰逢儿子还有几天过生日,儿子跟我说:“妈妈,你看大姨和姐姐也不经常来,我们就请她们在济南好好玩玩,我再请姐姐去必胜客吃一顿,因为姐姐在老家吃不着啊!”我说:“好啊!那就把这件事交给你了。”那两天儿子一直很开心地陪着他们玩,给我感触最深的是当我们去必胜客吃饭时,儿子的一言一行真真感动了我们一家人,吃饭时儿子一直不舍得吃,把披萨和牛排不停地往大姨和姐姐盘里放,不停地说:“大姨、姐姐你们快吃,你们在老家吃不着,反正我也常吃,就权当我提前过生日了。”因为只有在儿子过生日、获得好成绩时我才带他吃必胜客作为奖励,看得出他也特别想吃却在一直忍着,直到最后看大家吃得差不多了他才放心地吃起来,儿子的所做着实让我们感动。

陪伴儿子读书是儿子成长过程中我的必修课,晚上儿子写完作业上床后,我们总是拿着一本书看上二三十分钟,《大个子老鼠小个子猫》让儿子学到了大个子老鼠的真诚与友爱,《罗尔德.达尔系列》儿子认识了查理、乔治、玛蒂尔达、詹姆斯……并被书里的主人公感染,《小英雄雨来》、《闪闪的红星》让儿子体会到抗日战争时期,跟他年龄相仿的雨来、冬子的机智与勇敢并感受到了自己现在生活的幸福与来之不易……记得有一次,我给儿子讲从资料上看过的三条鱼的故事:海洋深处的大马哈鱼、微山湖的乌鳢、鲑鱼。儿子听完后感慨的对我说:“妈妈,母马哈鱼真伟大!你就是母马哈鱼!我要做微山湖的乌鳢,长大后来回报你。”儿子的一席话不禁让我感慨:我的小小男子汉长大了! 通过大量的阅读,读书的好处已在儿子身上得到很明显的体现,儿子的好品行、写作能力日渐突出。在陪儿子看书的同时我也在学习着、进步着,凡是儿子看过的书籍我都紧跟他的脚步。

在儿子的成长中,也有我彷徨与不知所措的时候。曾经有一段时间我工作很忙,白天忙了一天晚上回家就想安安静静地休息休息,儿子写完作业后看我不理他就自己在家里上串下跳,有时在床上蹦、有时在沙发上跳、有时又把他的书橱翻得一团乱,我很是恼火,不时冲他大喊:“老实点!”“安静点!”“给我好好坐着!”可是不管我怎样说、怎样喊,他好像没听见似的,很让我苦恼。后来我才明白:男孩旺盛的活力是天赐的!好动、冒险是他的天性,我不能去扼杀它。如果孩子真的听了我的话规规矩矩,他反倒会变成了那种胆子小、容易紧张的男孩。在这个矛盾中我探求出了真理:我不能按照自己女性的标准要求孩子那么顺从听话,我想要儿子成为一个身心健康的阳光少年!

跟儿子共同成长的过程中,我一直跟儿子像朋友般的相处,儿子每天回家后都能和我说说学校与班级的事情,也能与我谈谈学习的情况。我一直在努力演好“好妈妈”的角色,他也在努力演“好学生”、“好孩子”,一路上我们跌跌撞撞共同成长着。这期间我收获了无尽的快乐与幸福。我愿我能在儿子自己的世界里,占一角清净之地,未来我依然会和儿子共同成长!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017