注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁学校2012级7班

我们的家——小苗青青芳草园

 
 
 

日志

 
 

我们家的共同爱好(杨若冲爸爸)  

2015-05-13 07:28:09|  分类: 家校共育 雏鹰翱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们家的共同爱好

三年级七班     杨若冲    杨玉坤

培养孩子,千万个家庭有千万种方法,我们家没有特别的方法,主要是分为两个部分:以学校教育为主,上课认真听讲,课后认真完成作业;二是和孩子一起开发各种有趣的爱好,重点在于一起,不是以大人俯视的视角去督促,而是像个孩子一样兴致勃勃参与。我家最近几年,培养了一个共同的爱好,那就是爬山,爬高山。几年坚持,竟然都乐此不疲。

最开始的山,是济南北的华山,小山不高,但很陡,特色的很,有正面的阶梯石板路,东坡的羊肠小道和乱石岗,西坡的险道, 我们每条路都走了两遍以上。孩子的体力比大人想象的好,小胳膊小腿,竟然看不出累,到了山顶看几眼北面的黄河,南面的济南城,大人小孩都有点小惬意。

不知道什么时候起,孩子妈开始对植物分类有了兴趣,拿着相机拍拍拍,拍到的花花草草也就知道了名字,杨若冲跟着,也认识了好多种,后来也跟着拍。

我们爬过的最好的山,当属泰安南部的徂徕山。五一放假,我们又去了。刚到汶河, 我就提醒杨若冲体会“汶水,徂徕如画”,从自然景观中多观察,体会一时,心境该有所得的吧。再回家看看姚鼎的《登泰山记》,该比我们原来的单纯想象要美得多。徂徕山的美景看在眼中,美在心里,存入了记忆,香气扑鼻的杨槐花,开的正旺,熏洗了我们的心肺。进入秋千架,杨若冲忽然指着路边的一撮小花说“小药八旦子”,在远处拍照的孩子妈过来做了印证,果然就是。熏陶的力量很大啊,这么长的名字,这么小的花草,孩子记住了。沿途又认出了多个,地黄,堇菜,大花溲疏等。杨若冲最感兴趣的还是玉竹。自从我告诉他,奶奶吃了我们挖的玉竹,心脏病都好了,杨若冲看到玉竹就两眼放光,找起来特别带劲。中军帐前的小水库,依然清洌,水边的小鱼小虾竟然没了吸引力,杨若冲撇了一眼,逗了逗游过来的几条小蝌蚪,又放了。中军帐山石多大而圆,亿万年岁月留下的黑乎乎的印记。依靠着边上的灌木,藤条,我们相互扶持着攀援而上,杨若冲一次次的激动的喊,玉竹,玉竹,直到山顶。玉竹的对于孩子的魔力,不在于它的美丽的姿态和美味的根茎,我想那是孩子对奶奶和妈妈的天然的孝心吧。徂徕的洋槐花全国有名,在槐花最旺的路边有家放蜂人,卖蜂蜜,蜂箱里现搅的蜜该是好的。杨若冲套上头套,做了一次采蜜工,对头顶嗡嗡的蜜蜂置若罔闻。两大罐的槐花蜜,是我们徂徕之行的甜甜的注脚。

我们家一致认为教育孩子不需要刻意,甚至不需要提教育两个字,一切都应润物无声。和孩子一起读书一起兴致勃勃投入各种爱好中,对于孩子的成长有很多正面影响,这些看似不需要的用心的地方往往带来了最好最大的所谓教育成果。语文学习是一种全面的积累,数学学习是以逻辑为基础的解决问题的能力,因此我们家一直主张 “博物致知”、“格物致知”,开拓更宽的眼界,接触更多的事物。杨若冲是个普通的孩子,但是各方面知识比较全面,兴趣比较广泛,这些兴趣爱好的积累恰恰成为课堂学习最好的助力。这些兴趣爱好同时也增强了家庭的融洽,陶冶了美好的情操。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017