注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐鲁学校2012级7班

我们的家——小苗青青芳草园

 
 
 

日志

 
 

参观辛弃疾故居  

2015-05-26 16:20:50|  分类: 家校共育 雏鹰翱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找济南名士第一站——参观辛弃疾故居

20127班雏鹰小队活动

近期齐鲁学校的中华经典诗文诵读活动开展的如火如荼,为了进一步感受经典诗词的魅力,20127班的同学们在班主任姜老师的带领下,开展了《寻找济南名士》系列活动。

我们济南是一个文化名城,好多名人:辛弃疾、李清照、张养浩、大舜、秦琼扁鹊等都是济南人,而济南为宋词的重地,有幸有两位宋词家,被称作“二安”,分别是“易安”李清照与“幼安”辛弃疾。于是20127班的小雏鹰们于524日参观了辛弃疾故居。

辛弃疾故居位于济南市历城区遥墙镇四风闸村,大家驱车很快到达了目的地。从南门进入,首先看到的是巍峨壮观的石牌坊,石坊正门的横额上有书法家武中奇书写的“辛弃疾故里”5个大字。此时小雏鹰们在爸爸妈妈们的引领下,想起了《中华经典诗文诵读》书里背过的辛弃疾的诗:《青玉案》、《破阵子》,《丑奴儿》并边参观边吟诵起来:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨,宝马雕车香满路……众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”“少年不识愁滋味,爱上层楼……欲说还休,却道天凉好个秋”。大家边吟边走,来到了一个院子,院子的正中间有一个亭子,亭子的后面在百花的簇拥中,是辛弃疾的塑像,头戴儒巾,身披战袍,腰跨宝剑,昂首挺胸,目视远方,像是在瞭望金戈铁马的沙场,整装待发。再往里走是一个仿宋四合院,灰色的瓦、白色的墙、仿宋的门。大家依次参观了三个展室,正中的主展室展示了辛弃疾英雄豪迈的一生,有他的诗词、绘画等。其中墙上的诗词“悠悠,不尽长江滚滚流!……天下英雄谁敌手?曹刘,生子当如孙仲谋!”吸引大家驻足停留,并深深感受到了诗人的豪迈!后面的院落是一组仿宋民居,这里再现了辛弃疾故居,并运用彩塑形象地反映“聚义抗金”、“幼承祖训”等历史画面。

    参观了大约一个小时结束了,以前孩子们只知道辛弃疾的词做得好,今天的参观还让他们知道了辛弃疾是爱国者、军事家和政治家,对辛弃疾有了更深入地了解,并深深地喜欢上了他的诗词。

参观辛弃疾故居 - 我们的七班 - 齐鲁学校2012级7班

 

参观辛弃疾故居 - 我们的七班 - 齐鲁学校2012级7班

 

参观辛弃疾故居 - 我们的七班 - 齐鲁学校2012级7班

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017